История Октябрьского района

Тип статьи:
Авторская
История Октябрьского района

Октябрьский район образован в 1934 году в результате разукрупнения Биро-Биджанского национального района. До 1961 года – Сталинский район, затем Амурский. В 1929 году евреями-переселенцами было основано село Амурзет (АМУРское Земельное Еврейское Товарищество), ныне районный центр.

Первые населенные пункты (казачьи станицы) на этой территории появились во второй половине XIX века. Екатерино-Никольское – в 13 км от районного центра. Село основано в 1858 г. Названо по имени Екатерины Николаевны Муравьевой, супруги генерал-губернатора, которая принимала участие в одной из экспедиций вместе с мужем. В этом же году появились Доброе, Пузино, Нагибово, названные соответственно в честь Помпея Поликарповича Пузино и Ивана Антоновича Нагибы. Доброе – 60 км от районного центра. Бывшая станица Амур, пешего казачьего батальона.

По преданию название дано так: при первом посещении селения Муравьевым, он спросил казаков: «Каково место?». «Место доброе» – ответили казаки. «Ну и зовите эту станицу Доброй». В 1871 г. корейскими выходцами было основано Благословенное, через год – Столбовое и Самара. Позднее, в начале XX в., появились Ручейки, Полевое, Озерное, названные по характерным природным приметам.

49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе