Розовый мрамор, лотосовые озера.

Тип статьи:
Авторская
Розовый мрамор, лотосовые озера.

На территории области размещаются такие ценные туристические объекты как проектируемый природный парк «Кульдур», государственный природный заповедник «Баскак», заказники («Ульдуры», «Чурки», «Дичун», «Шихи-Поктой», «Журавлиный», «Забеловский»), памятники природы (лотосовые озера, скальные обнажения, пещеры, реки, заливы, озера, минеральные источники), дендропарк, отдельно стоящие горы (Камень Монах, Чербукондя, Гомель, Остряк), реки (Амур, Бира, Биджан, Сагды-Бира, Никита), археологические памятники и др.

лагоприятный климатический сезон для пешеходного туризма начинается в середине апреля и длится до середины октября. С декабря по март – сезон зимних видов отдыха.

На территории области протекает 5017 рек. Реки богаты рыбой, а равнинные — особенно удобны для купания. Отдельные участки рек Бира, Биджан, Дитур, Бол.Таймень, Сагды-Бира, Хинган и др. хороши для сплава.
Туристический лодочный маршрут по реке Бирушке начинается в городе Биробиджане и заканчивается на берегу озера Лебединого, где в 2002г. была оборудована смотровая остановочная площадка. Путешественников ждет рыбалка и посещение памятника природы «зарослей лотоса».

Еще один интересный маршрут по рекам области, начавшись в Биробиджане проходит через село Двуречье, расположенное у места слияния рек Кульдур и Сутара. На резиновых лодках туристы сплавляются до п.Биракан, а, затем, по реке Биджан до с.Теплые ключи, где путешественникам предлагается экскурсия на рыборазводный завод. Туристы увидят памятник природы «Биджанское обнажение», побывают в пещерах Спартак, Глубокая, посетят пещеру «Старый Медведь», где вековой лед не тает даже при температуре 32 градуса выше нуля снаружи.

Участникам многодневного эколого-просветительского маршрута по реке Амур предоставляется возможность познакомиться с такими живописными памятниками природы как «Медвежий утес» с его уникальной скальной растительностью, «Гора Гомель» и «Казачий сад»; половить рыбу и полюбоваться редкими видами растений «Залива Вертопрашиха», увидеть озера системы «Манчьжурка», «Утиное» и «Лебединое» и кедровники заказника «Дичун». В программу входит посещение археологических раскопок в местах поселения древнего народа мохэ.

В переводе с тунгусского «Хуль-Джи-Ури» означает «горячая вода». Это имя носит молодежный региональный оздоровительный центр образования и туризма, созданный в 2000 году. В рамках летнего молодежного отдыха центром были запланированы и проведены такие оригинальные по форме и содержанию программы как «Я – гражданин мира», «Для тех, кто свалился с Луны», «Индейское лето» и др.

Перспективным объектом экологического туризма обещает стать проектируемый в соответствии с программой центра Экологического образования и туризма «Хуль-Джи-Ури» природный парк «Кульдур». Месторождение азотных терм в долине ручья Кульдур, благоприятный микроклимат, карьеры зеленого мрамора, пещеры «Розовый мрамор» и «Старый медведь, расположенные на территории парка весьма привлекательны для любителей экологического туризма.

Спелеологов могут заинтересовать карстовые пещеры, которых на территории области насчитывается более десяти. Некоторые объявлены памятниками природы («Глубокая», «Пасечная», «Коридорная», «Ледовая»). Характерные натечные образования кальцита в виде сталактитов и сталагмитов интересны как объект познавательного туризма. В пещерах Облученского и Октябрьского районов имеются действующие маршруты, оборудование, работают проводники, гиды.

Кульдурский, Стариковский, Нижнетуловчихинский, Верхнетуловчихинский, Венцелевский и Бирский минеральные источники являются не только лечебными ресурсами, но и объектами познавательного и экологического туризма. Стариковский, Нижнетуловчихинский и Верхнетуловчихинский источники являются памятниками природы. На базе единственного в области горячего Кульдурского источника функционируют несколько санаториев.

111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе