Ни кто не забыт

Тип статьи:
Авторская
Ни кто не забыт

9 декабря 2008 года в Амурзете у мемориальных досок Д.А. Гассана, Э.А. Пономарева, Г.Д. Лопатина были выставлены молодогвардейские почетные караулы и прошли митинги, посвященные Дню Героя Отечества, празднику, возрожденному по инициативе всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

9 декабря 2008 года в Амурзете у мемориальных досок Д.А. Гассана, Э.А. Пономарева, Г.Д. Лопатина были выставлены молодогвардейские почетные караулы и прошли митинги, посвященные Дню Героя Отечества, празднику, возрожденному по инициативе всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Помимо молодогвардейцев в них приняли участие глава администрации Амурзетского сельского поселения, члены районного совета ветеранов, ветераны войны, труженики тыла, сотрудники РОВД, учащиеся и педагоги амурзетской средней школы, студенты ПУ-7 и жители села.

Первый митинг состоялся у здания амурзетской средней школы, в которой учился Дмитрий Гассан, офицер группы «Альфа», погибший при исполнении своего воинского долга в Чеченской Республике. На школе в мае этого года была установлена мемориальная доска памяти Героя.

Активистка местного штаба Наталья Сидельникова после открытия митинга предоставила слово начальнику местного штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по Октябрьскому району ЕАО Юрию Абрамову, в котором он рассказал о роли наших солдат в отстаивании суверенитета и свободы нашей страны и дружественных нам республик на примере Южной Осетии: «Наши, российские, миротворцы, наши солдаты пришли на помощь россиянам, находящимся на территории Южной Осетии и братскому южноосетинскому народу. Многие из них пожертвовали жизням — это настоящие Герои Отечества».

Об истории праздника рассказал член штаба «Молодой Гвардии» Анатолий Савченко: «День Героев уже существовал в нашей стране и имеет свою историю. 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого великомученика Георгия Победоносца. Во время I мировой войны, эта дата стала отмечаться шире — как День Героев. Естественно, в 1917 году традиция прервалась, т.к. власть перешла в руки Советам. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену в 2000 году президентом России Владимиром Путиным. А в 2007 году Президент поставил подпись под федеральным законом «О внесении изменения в первую статью Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“, который был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в 2007 году».

Также к собравшимся обратился глава Амурзетского сельского поселения Александр Константинович Штанько, который сказал: «В тысячелетней истории России военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны, нужны примеры героизма, не показушного, а истинного, и как принято у нас — героизма массового. Героями, как известно, не рождаются, ими становятся в тяжелейших жизненных испытаниях, связанных, прежде всего с защитой Отечества. Склоняем головы перед светлой памятью воинов, отдавших свои жизни за Отечество, и выражаем почтение ветеранам Великой Отечественной войны, которые прославили себя героическими подвигами в поединке с фашизмом. Поздравляем всех, кто сегодня, исполняя конституционный долг, защищает Родину, ее независимость и безопасность, неприкосновенность рубежей, принимает участие в международных миротворческих операциях.

Наше государство делает все для увековечения памяти героев, для создания защитникам Отечества, ветеранам надлежащих условий жизни, для гарантирования их конституционных прав и свобод. Сердечно поздравляю вас, дорогие соотечественники, с праздником, который, надеюсь, крепко войдет в нашу жизнь и станет не только гражданским, но и народным. Желаю крепкого здоровья, личного счастья и благополучия».

О Дмитрии Гассане собравшимся на митинг рассказала активистка «Молодой Гвардии» Анастасия Острякова. Через дорогу от школы находится здание районного отдела милиции, на котором установлена еще одна мемориальная доска, увековечивающая память об Эдуарде Пономареве, сотруднике этого отдела погибшего в служебной командировке в Чечню.

Перейдя улицу и подойдя к зданию милиции, участники митинга, встав в один строй с сотрудниками ОВД, услышали краткую, но насыщенную событиями биографию Героя — Эдуарда Пономарева, о котором рассказала член местного штаба, руководитель пресс-службы штаба «Молодой Гвардии» Екатерина Яцентюк.

К рассказу присоединился председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи районного Совета ветеранов Андрей Петрович Дербенев, который сам много лет проработал в силовых структурах и продолжает в них трудиться. Он рассказал о том, как важно помнить Героев, которые ценою жизни, здоровья и личного благополучия отстаивали интересы Родины. В частности, он сказал: «Ведь они творили будущее нашей страны великой России не ради выгоды, а из естественной и бескорыстной любви к ней и ее народу. И как мне кажется, вы, молодогвардейцы, не зря возродили этот государственный праздник, увековечивающий Героев. Герои — это как будто родители России. Мы обязаны их помнить и чтить. Это настоящие граждане, на которых держится наша история».

Затем все присутствующие колонной прошли до дома, где жил Герой Советского Союза Георгий Дорофеевич Лопатина. Там о его героическом поступке рассказала молодогвардейка Алёна Колтунова, ее рассказ был дополнен, ветераном войны Прокопием Петровичем Федореевым, который рассказал о послевоенных годах жизни Героя.

В конце каждого митинга память героев была почтена минутой молчания и к мемориальным доскам были возложены цветы.

26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе