Становление колхоза "Ройтер Октябер" ("Красный Октябрь")

Тип статьи:
Авторская
Становление колхоза "Ройтер Октябер" ("Красный Октябрь")

Из Хабаровска пароходами вверх по Амуру семьи новоселов добирались до самого далекого места заселения— Екатерино-Никольского. Между этим и соседним селом Пузино лежали сотни гектаров степных, местами заросших дубняком, угодий. Тут было заложено село Амурзет.

Удобные для распашки земли, благоприятный климат, а главное — неиссякаемый энтузиазм прибывших обусловили завидные темпы развития амурзетского колхоза «Ройтер Октябер» («Красный Октябрь»).

К 1930 году было распахано несколько сот гектаров целины и залежных земель. На скотном дворе стояло 270 коров, 66 свиней, была пасека на 180 ульев. Пахота, сев, уборочные работы производились с помощью местной машинно-тракторной станции, директором которой много лет был ветеран партии Юрий Мееровнч Шполян-ский. В селе были начальная школа, детские ясли, детплощадка. Колхозники получали на трудодни хлеб, картофель, мед, деньги.

Сохранились воспоминания Юрия Мееровича о том времени.

«В Амурзет я приехал отнюдь не к первому колышку. В селе было уже около 20 жилых домиков. Небольшой участок занимала МТС. Высились еще недостроенные двухэтажные дома (позднее их называли «двадцатками» — по числу квартир). Некоторыми познаниями в земледелии я к тому времени уже обладал и получил назначение бригадиром колхозной полеводческой бригады. Сеяли гектаров 200. Но что это были за участки! Тут полгектара, там — гектар… За день в седле так намотаешься — ни рук, ни ног не чувствуешь. Колхозники не много знали о полеводстве. Иные до этого не видели, как хлеб-то растет...

Вспоминается такой эпизод. Косили сено. Ночевал я на стане. Рано утром собрался к косарям. День обещал быть жарким, и часам к 12, рассчитываю, можно будет сгребать кошенину. Наказываю сгребалыцику Леве Бергеру, чтобы к этому времени был на месте. Но ни в 12, ни часом позже его нет. Я в седло — и к стану. Смотрю — лошадка наполовину впряжена в грабли, а Лева суетливо бегает вокруг, что-то ищет. «В чем дело?— налетаю на него.— Всю работу срываешь!» — «Да понимаю, товарищ бригадир. Но не могу найти вот это». И он описал рукою в воздухе полукруг. «Дугу, что ли?» — «Во-во! Ее самую».

Лева Бергер у себя в украинском местечке был парикмахером...

Но люди набирались опыта. Складывался коллектив. Со временем Амурзетский колхоз достиг заметных результатов. Замечательным трактористом ст«л Геля Драп-кин. Работал он на «фордзоне». Потом освоил первый трактор отечественного производства. Или мои однокашники— Исаак Кадемья, Шуня Кергинер. Замечательные, бескорыстные были труженики...

Прошли годы. Меня избрали председателем Амурзетского колхоза, потом заведовал райземотделом. Много лет был директором МТС. На пенсию ушел с должности управляющего отделением Сельхозтехники».

94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе