Подвиг Федько

Тип статьи:
Авторская
Подвиг Федько

Активисты местного отделения «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» выступили с предложением установить бюст герою Великой Оте­чественной войны Ивану Федько на улице его имени в Амурзете. Его изго­товят в Китае, в боях за независимость которого пограничник погиб. О его подвиге этот рассказ.

Сержант Федько Иван Савельевич уроженец города Коркино Челябинской области, погиб вместе со своими сослуживцами погранични­ками Абдухаликовым Р. А.- младший лейтенант, Сильковым А. И.- ефрейтор — 9 августа 1945 года при ликвидации японского пограничного полицейско­го поста

Синдун. Японский погранич­ный полицейский пост Синдун нахо­дился на правом берегу Амура в не­большом поселке городского типа того же наименования. Территорию поста окружали две глинобитные стены вы­сотой в 1,5 м с проволочным забором поверху. Внешняя стена опоясывала опорный пункт и весь посёлок. По уг­лам — 4 башни с бойницами и столько же дзотов. Вход с южной стороны, при­крывался тщательно замаскированным железобетонным дотом с тремя амбразурами. Все подступы к посту про­стреливались перекрёстным огнём дзотов. Гарнизон поста состоял из 48 че­ловек.

Ликвидировать пост Синдун, захва­тить имеющиеся там служебные документы, а также пароход, швартовав­шийся у пристани, было приказано от­ряду нападения во главе с комендантом участка капитаном М. Г. Мироненко. В состав отряда вошли 45 воинов, в том числе 6 офицеров и 8 сержантов. Для форсирования Амура было выделено 4 катера (два РБК, ЗЙС и ГАЗ) и одна весельная лодка. В соответствии с планом действий разведывательная группа младшего лейтенанта Расула Абдухаликова в составе 13 человек с ручным пулемётом получила задачу форсировать Амур на катере «ЗИС», порвать линии связи, разведать подсту­пы с северо-запада и запада, снять ча­совых у западных ворот и заблокиро­вать дорогу. Группа прикрытия из 4-х человек получила задачу переправить­ся на весельной лодке и высадиться в устье реки Янчиха, южнее поста, нару­шить связь, снять охрану у южных во­рот и перекрыть дорогу из посёлка на юг. Штурмовая группа в составе 28 человек должна была форсировать реку на двух катерах «РБК» и атаковать противника с севера и северо-запада.

Катерам «РБК» после высадки десанта предстояло скрытно подойти к пристани и захватить там японский пароход. К ликвидации поста все было приготовлено с вечера, но солдаты снова и снова подходили к макету японского опорного пункта, распо­ложенного на правом берегу Аму­ра, ведь им достался крепкий оре­шек. С вечера погода нахмурилась, как будто не желала этого боя. Амур за­волновался, по нему побежали бе­лые гребешки. У 28-летнего партор­га заставы сержанта Ивана Федько оставалось немало дел. И только к полуночи провели партийное собра­ние, на котором шла речь о месте коммунистов в бою. Наступило ко­роткое, тревожное предбоевое зати­шье.

Ночью 9 августа отряд нападения начал форсирование реки, катера по­шли по ней вверх вдоль своего бере­га, а потом развернулись, выключи­ли моторы и спустились к месту вы­садки. Группа младшего лейтенанта Абдухаликова, выполнив поставлен­ную задачу, незаметно пробралась на территорию посёлка и начала про­движение к южным воротам поста, однако вскоре была обнаружена. Японцы начали обстрел. Рассчиты­вать на внезапную атаку больше не приходилось, и Абдухаликов прика­зал открыть ответный огонь. Развед­чики с боем ворвались в расположе­ние вражеского гарнизона.

Успешно высадилась в назначен­ном месте штурмовая группа. Раз­делившись на две подгруппы, она стала продвигаться к японскому по­сту с севера. Когда до городской сте­ны оставалось 150-200 метров, капи­тан Мироненко услышал в располо­жении гарнизона перестрелку. Он дал сигнал атаки. Пограничники ус­тремились вперёд, баграми сорвали с городской стены проволочное заг­раждение и быстро преодолели её. Впереди атакующей группы находил­ся парторг заставы Иван Савельевич Федько. Пограничники подошли к внутренней стене. И в этот момент, крикнув бойцам: «Становитесь друг другу на плечи!», Федько взобрался на спину одному из пограничников и смело прыгнул во двор вражеско­го гарнизона. За ним последовали другие. Действия пограничников были настолько стремительны, что противник не успел занять свои дзо­ты. Японцы вели сильный ружейно-пулемётный огонь из окон зданий и метали оттуда гранаты. Длинные очереди прижали по­граничников к земле. В это время сержант Федько вновь показал при­мер бесстрашия и мужества, он, приготовив гранату, пополз вперед, заходя к амбразуре сбоку. Товари­щи следили и за парторгом, и за по­ведением врагов, не давали им вы­сунуться из окон. Один за другим раздались три взрыва. Это сержант Федько сумел забросить в амбразу­ру три гранаты.

— Вперед, за мной! — раздался голос парторга.

Пограничники поднялись в атаку. Федько бросился первым к казарме, но внезапно упал навзничь — был смертельно ранен. Он не дожил не­скольких минут до того момента, ког­да над поверженным вражеским по­стом взвился алый флаг.

Одновременно с ним тяжёлое ра­нение получили младший лейтенант Расул Абдухаликов и ефрейтор Сильков.

В результате стремительных бое­вых действий пограничников было сломлено сопротивление противни­ка, несколько полицейских было уби­то, остальные сдались в плен. В по­ловине третьего 9 августа командир отряда доложил на погранзаставу об успешном выполнении боевой зада­чи. Отряд нападения сумел полнос­тью разгромить хорошо вооружён­ный японский гарнизон, потеряв при этом трёх человек. Ценой собственной жизни Иван Федько обеспечил выполнение бое­вого задания. После боя в кармане гимнастер­ки Ивана Федько, возле самого серд­ца, был найден пробитый пулей партийный билет. Сейчас он хранит­ся в Москве, в музее пограничных войск России.

В музее истории города Коркино оформлена экспозиция, посвящен­ная Ивану Савельевичу Федько. Есть в ней письмо старшины Савельева Сергея Никитича к родителям Ивана Федько, которое он отправил через две недели после трагической гибе­ли и подробно описал его гибель и похороны. Иван погиб в первом бою от вражеской пули, которая проши­ла слева его крепкую грудь. Похоро­ны проходили 9.08.1945 г. в 16.00 ча­сов. Одели его в военную форму: ко­стюм, диагоналевые брюки, шерстя­ную гимнастерку. Похоронили хорошо, на веселом месте — около заста­вы рядом с клубом. Конечно, креп­ко соболезновали. Нельзя без волне­ния читать слова утешения: «Ну, до­рогая мамаша, обычно старые люди говорят, что на чужой стороне по­хоронят как-нибудь, без родной — то мамаши — так не беспокойтесь, по­хоронили хорошо, с залпом выстре­лов. Он погиб за честь и независи­ость, за свободу и дальнейшую пре­красную жизнь».

Постановлением Совета Мини­стров РСФСР от 22 августа 1969 года пограничной заставе в селе Союзное Октябрьского района ЕАО присвое­но имя Ивана Савельевича Федько. Ныне существующий памятник на братской могиле пограничников ус­тановлен еще на средства комсомоль­ской организации Еврейской авто­номной области (на снимке).

38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе