Через Амур в Маньчжурию

Тип статьи:
Авторская
Через Амур в Маньчжурию

9 августа 1945 года после разгрома и капитуляции фашистской Германии Советский Союз заявил о том, что бу­дет считать себя в состоянии войны с Японией. На пути действия наших войск в 1945 году естественной прегра­дой был Амур. В зоне Октябрьского района были задействованы несколько переправ. Но основная переправа че­рез Амур была у села Садовое. Она ра­ботала до окончания вывода войск с сопредельной территории.

Одной из первых переправлялась в Маньчжурию 164-я стрелковая дивизия Первого Дальневосточного Краснозна­менного фронта под командованием генерал-полковника А.П. Белобородо-ва. В составе этой дивизии переправля­лись и наши земляки — В.С. Горюнов, И. Р. Ткаченко, Н. И. Талашкевич, Е. Вер­шинин, Д.И. Карепов. Воевал там Я.М. Грязное, но в составе другого подраз­деления. Все они вернулись с войны и еще долго трудились в сельском хозяй­стве. Живет в Нагибово и поныне один из них — Я.М. Грязное. Не в обиду дру­гим, кто воевал на «той стороне», я пишу о тех, с кем пришлось жить и ра­ботать. Свойства памяти о давно ми­нувших событиях позволяют теперь увидеть и оценить картину с позиции прожитого времени.

Хорошо помню, как переправлялись через Амур у села Нагибово четыре амфибии с бойцами и небогатым вооружением. Спереди каждой был установлен станковый пу­лемет. Машины, как только они оказа­лись на плаву, сразу стало сносить по течению. Амур в этом месте широкий, и амфибии долго боролись с течени­ем, но упорно приближались к сопре­дельному берегу. Выстрелов с той сто­роны не.было, однако с нашего берега била батарея, установленная за селом. С третьего выстрела пограничная выш­ка на полицейском посту была разрушена. И все время, пока амфибии не достигли чужого берега, батарея мето­дично работала. Немного позднее мы узнали, что накануне ночью группа наиболее подготовленных погранични­ков скрытно и бесшумно переправи­лась на другой берег, и тихо, без едино­го выстрела, уничтожила полицейский пост. В группу входили пограничники (кого помню): Каменчук, Зикрацкий, Шевченко, Пономарев, помощник на­чальника заставы Иван Костин и дру­гие -всего девять человек.

Три года назад на месте действую­щей в 1945 году переправы у села Са­довое по инициативе совета ветеранов и администрации Нагибовского сельс­кого поселения был установлен памят­ный знак.

Николай ТИМЧЕНКО, ветеран труда

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе