История сел Октябрьского района

Тип статьи:
Авторская
История сел Октябрьского района

28.03.1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о закреплении за КОМЗЕТом «для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободные земли в Приамурской полосе Дальневосточного края. „При благоприятных условиях заселения,- отмечалось в документе,- иметь в виду возможность организации на территории названного района еврейской национальной административно-территориальной единицы“.

В 1928 году возникли совершенно новые переселенческие села, одно из них Амурзет, которые впоследствии были узаконены правительством. В образовании Еврейской автономной области за период с 1928 по 1934 год является переходным. 20.07.1934 года Президиум ВЦИК постановил образовать в составе Еврейской автономной области 5 районов: Биробиджанский, Бирский (ныне Облученский), Сталинский (ныне Октябрьский), Блюхеровский (ныне Ленинский), Смидовичский.

Первое областное совещание приветствовало историческое решение постановления СНК СССР от 01.10.1934 года «О мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию Еврейской автономной области», направленное на превращение области в образцовую, экономически и культурно-развитую область Советского Союза. Этим постановлением утвержден план переселения в ЕАО, на 1934,1935 годы в числе 4000 семей.

Оформление области завершил первый областной съезд Советов, который проходил с 18 по 21 декабря 1934 года. В адрес съезда поступило свыше 200 приветственных телеграмм со всех концов Советского Союза, а также от рабочих Франции, Польши и других стран. Среди них исторический документ- телеграмма Председателя ВЦИК М.И.Калинина: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет приветствует рабочих и колхозников и всех трудящихся первой в мире Еврейской автономной области. Всероссийский Центральный Комитет выражает полную уверенность в том, что при интернациональной братской помощи трудящихся всей нашей страны, под руководством коммунистической партии Еврейской автономной области добьется великих побед на всех фронтах социалистического строительства».

История Октябрьского района начинается с момента заселения Приамурья русскими. В 1858 году, в год заключения Айгуньского договора с Китаем, подтверждающего принадлежность всего левого берега Амура России, приамурская полоса начала заселяться забайкальскими казаками. Одна из другой возникают станицы, которые с 1858 года существуют до наших дней: Екатерино-Никольское, Пузино, Доброе, Нагибово, Благословенное.

Село Амурзет

Амурзет улица Ленина
Амурзет улица Ленина

Село Амурзет («Амурское земельное еврейское товарищество») основано в 1828 году. В поселке на Амуре, где уже насчитывалось 260 переселенцев, было построено 6 домов и 6 жилых бараков, 4 общественных и хозяйственных здания. Находились в стройке еще 6 домов и 2 больших общественных здания.

29 июня 1929 года здесь был организован второй в Биробиджане еврейский сельсовет. По данным на 01.01.1938 года число жителей в райцентре достигло 1253, в районе — 6921 человек.

В районе начали создаваться сапожно — швейные артели промкооперации, электростанция. Райсполком и его отделы размещены были в доме колхоза, общее протяжение улиц — 3,5 км. Одна парикмахерская. Телефонная станция на 30 номеров, радиотрансляционных точек — 100. Одна полная средняя школа — 183 человека, один детский сад — детей 46 человек. Дом культуры, одна библиотека, одна типография и районная газета, 1 кинопередвижка. Больничных коек — 10. Имеется поликлиника, 1 аптека, 1 врач, 2 раймага, 1 культмаг и 1 ресторан. Три торговых точки, мощность хлебопекарен — 1500 кг. черного хлеба в сутки.

На 01.01.2010 года население составляет — 5995 человек. На территории села расположены: дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, интернат, 2 парикмахерских, крестьянско-фермерские хозяйства и общества с ограниченной ответственностью, жилищно-коммунальные хозяйства, районные организации и учреждения, открытое акционерное общество «Амуретское хлебоприемное предприятие, автотранспортное предприятие, лесхоз, контрольно-пропускной пункт, узел связи, профессиональное училище, 3 детсада, центр детского творчества, 3 автозаправочные станции, гостиница, сеть магазинов — 17 и пунктов бытового обслуживания населения.

Село Благословенное

Первые корейские поселенцы села Благословенное
Первые корейские поселенцы села Благословенное

»Благослови, Господи, инородцев сих на веру Православную, на службу царю и Отечеству, на труды праведные…" Такими словами летом 1871 года были приведены в российское подданство и в христианскую православную веру более 400 корейцев «мужеского и женского полу», прибывших на постоянное место жительства из Южного Приморья на берег широкой амурской протоки, чтобы утвердиться в этих благодатных для землепашества местах на долгие годы. К моменту крещения в православную веру корейское население, основанное ранней весной этого же года, называлось Благодатным, а после крещения стало именоваться Благословенным, войдя таким названием в официальные документы и картографию того времени.
Спасаясь от страшного голода, поразившего Корею в начале 1860-х годов, корейцы начали в массовом порядке переселяться сначала в Южное Приморье, а позже в Приамурье. Здесь они приняли православие. Корейцы, большинство из которых были буддистами, добровольно и охотно крестились в православие, которое импонировало ими своим человеколюбием, красивыми церковными службами, свободой отправления обрядов, простым и доступным обращением верующих со священнослужителями.
Были переселены в числе 103 семей и 431 душ обоего пола. Село раскинулось просторно: фанзы построенные одна от другой на расстоянии 200-300 шагов и не улицами, а разбросаны в беспорядке. Между фанзами тянутся огороды. Главное занятие жителей села — земледелие и скотоводство. Обработка земли у них образцовая. Обычно сеют буду (просо), овес, гречиху, коноплю, бобы, табак и садят картофель. Из огородных овощей разводят огурцы, арбузы, красный перец, тыкву, капусту и лук. Все сельскохозяйственные работы производятся на быках и лошадях.

На 1890 год в с. Благословенное числилось домов (фанз) – 155, жителей 1003 души обоего пола, обработанной земли — 352 десятины, скота и лошадей — 520 голов, имелись церковь во имя святого князя Александра невского, школа, запасный магазин.

Население на 2010 год составляет 891 человек. На территории села расположены: здание администрации Нагибовского сельского поселения, детский сад, школа, амбулатория, дом культуры, 3 крестьянско-фермерских хозяйства, 1 общество с ограниченной ответственностью, 4 магазина, почтовое отделение, ветеринарная служба, 1 парикмахерская.

Село Екатерино-Никольское

Избы первых казаков в Екатерино-Никольском
Избы первых казаков в Екатерино-Никольском

«Селение Хинганское, станица Екатерино-Никольская, село Екатерино- Никольское — основано в 1858 году. < BR> Екатерино- Никольское село названо в честь Екатерины Николаевны Муравьёвой — жены Н.Н.Муравьёва — Амурского, генерал-губернатора (впоследствии графа) восточной Сибири, которая сопровождала его в одну из экспедиций. Первопоселенцами этой станицы стали солдаты Амурского пешего батальона, а затем крестьяне- выходцы из Сибири и Украины.
Дворов в станице — 383, церковь, 2 школы с 20-ю учащимися, 3 соляные стойки, оружейный склад, питейное заведение, 3 лавки. Жителей — 1193 и выгонов — 3440 дес., покосов — 1000, пахотной с залежами — 1350 дес. Под посевами — 900 дес., в том числе: ярицы — 255, пшеницы — 252, овса — 260, ячменя — 11, гречихи — 125 дес.

В станице имелось 3 сада (при церкви и двух дворах), но почти у всех остальных дворов имелись небольшие садики. Скота у казаков: лошадей -1130 (в т.г. 840 рабочих), рогатого — 1580 (в т.г. 493 коровы), свиней — 560.

На 1860 год в станице числилось 130 дворов и 770 душ обоего пола жителей. В 1870 году — 166 дворов и 933 душ обоего пола. На 01.01.1891 год числилось: церковь во имя великомученицы Екатерины, заложенная в 1862 г, школа с 75-ю учащимися, почтово-телеграфное отделение, метеорологическая станция 2-го разряда, открытая 20.05.1890 года, станичное правление, хлебный магазин, соляной склад, 3 лавки, 198 дворов и жителей — 1146 душ обоего пола. Занятие жителей — земледелие, огородничество; звериный, рыбный и лесной промыслы.

В станице были расположены штаб Амурского пешего полубатальона, перемещённый сюда в 1888 году из Михайло-Семёновской станицы, и первоочередная сотня.

К 1899 году насчитывалось 200 дворов, население — 1500, дома городского вида, войсковой лазарет; постоянно жили врач и ветеринар. В школе, выстроенной в 1894 году, было 84 учащихся, ученическая библиотека.

Население на 01.01.2010 год — 1943 человек. На территории села расположены здание администрации Амурзетского сельского поселения, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, интернат при школе; детский сад, библиотека, дом культуры, 12 магазинов, метеорологическая станция, крестьянско-фермерское хозяйство.

Село Доброе

Село Доброе
Село Доброе

Поселок Добринский, станица Добрая, село Доброе основано в 1858 году, как казачий поселок. По преданию, при первом посещении селения Н.Н.Муравьев спросил у казаков: „Каково место?- Место Доброе,- отвечали казаки.- Ну, так и зовите эту станицу Доброй“,- сказал им граф.
На 01.01.2010 год население составляет- 175 человек. На территории села расположены: фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, дом культуры, одно крестьянско-фермерское хозяйство, одно общество с ограниченной ответственностью, два магазина, почтовое отделение, ветеринарная служба.

Село Луговое

Станица Нагибово, выселок Нагибовский, хутор Нагибовский, село Нагибово — основано в 1858 году. Названо в память первопроходца, известного казака Ивана Антоновича Нагибы.
Весной 1652 года с 26-ю товарищами он был отправлен на поиски Е.П.Хабарова, зимовавшего в Аганском остроге у горы Оджал. А Хабаров тем временем решил вернуться в верховья Амура- в хлебную Даурию. На Среднем Амуре — в лабиринте островов отряды разошлись. Нагиба в конце июня 1652 года, доплыв до устья Амура, ушел морем к реке Тугур, где спустя год основал острог; организовал сбор ясака с тугурских эвенков.

Главная заслуга И.А. Нагибы в том, что он еще в 17-ом веке первым проплыл Амур от начала до его устья. Станица Нагибово попало под большое наводнение в 1872 году, а возродилось вновь только спустя 25 лет. Первая артель, а затем колхоз, были названы в честь командира партизанского отряда Журавлева, воевавшего против банд атамана Семенова. Партизаны называли Журавлева человеком железной воли. До войны в Нагибово было 3 артели- „Журавлева“, „Ударник“, и „пантероохотничья“.

На 01.01.2010г. население составляет — 590 человек. На территории села расположены: фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школа, библиотека, дом культуры, крестьянско-фермерское хозяйство, два магазина, здание администрации Нагибовского сельского поселения, ветеринарная служба, почтовое отделение.

Село Самара

Село Доброе
Село Доброе

Село Самара — основано в 1873 году, как хутор Самарский Екатерино-Никольского станичного округа выселившимся из Пузино казаками.

Название дано по реке Самара, названной так выходцами из самарской губернии. Предположительно название дано по принадлежности этих охотничьих и рыбных угодий нанайскому роду Самар. Дома строились на одного хозяина. Использовались для срубов такие породы деревьев, как лиственница и кедр, которыми изобиловали леса. И эти дома стоят до сих пор. Через Самарку, которая во времена разливов казалась озером, ходил „паром“- небольшой настил из досок и бревен, положенный на два скрепленных между собой суденышка. Рассчитан он был на одну транспортную единицу. Рейс на другой берег занимал добрых полчаса. Передвигали это примитивное, по сути, плавающее устройство на веслах 2 паромщика, в основном корейцы, жители села Благословенное.

В 1891 году насчитывалось 27 дворов и населения 218 человек. Имелись часовня, хлебный магазин и 2 конные пильницы.

На 2010 год население составляет — 428 человек. На территории села расположены: дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина, одно крестьянско-фермерское хозяйство.

Село Полевое

В 1930 году в селе Самара был образован „колхоз имени Блюхера“. На полях выращивали рис, на которых работали китайцы и корейцы. Село Полевое стало его вторым отделением, образовавшимся в 1931 году. Сначала жили в палатках, потом построили бараки. А вскоре появилась на холме и деревянная начальная школа, появились техника, электричество.

На 01.01.2010 г население составляет 772 человека. На территории села расположены: администрация Полевского сельского поселения, дом культуры, библиотека, основная общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина, ветеринарная лечебница, почтовое отделение, три крестьянско-фермерских хозяйства, одно общество с ограниченной ответственностью.

Село Пузино

Село Пузино
Село Пузино

Станица Пузино, поселок, хутор Пузиновский, село Пузино основано в 1858 году. Основано переселенцами с р. Кия и названо по фамилии первого командира Амурского пешего полубатальона полковника Помпея Поликарповича Пузино.

Место было выбрано неудачное и село пришлось строить дважды. В 1857 году разлившийся Амур разнес первое поселение. Отстроились снова, шло время, рождались дети. Быстро росло село, появились улицы: Бурундушная, Свистовая, Мокрушенская, Садовая. Все важные дела решались на сходе. На сход созывал глашатай. Был выбран атаман уезда — казак станицы Григорий Сараев. Столицей уезда была станица Екатерино-Никольское. Казаки стояли на охране границы, в то время одолевали банды маньчжур-хунхузов.

В 1870 году поселок состоял из 68 дворов и 460 душ населения обоего пола, а к 01.01.1891 году в нем числилось: часовня, школа с 31-м учащимися, хлебный магазин, почтовая станция, дворов — 85, жителей — 510 душ обоего пола, распаханной земли- 387 десятин, лошадей и рогатого скота — 1516 голов.

Занятие жителей — земледелие, скотоводство, охота и рыбный промысел. В 1910 году в селении Пузино проживало 89 человек, работала двухклассная школа с учителями А.Т.Гавриловым и М.Г. Чупровым. На самом высоком месте в 1905 году построили церковь, выкрашенную в бело-голубой цвет, а три купола отливали позолотой. Каждое утро начиналось с колокольного звона. Во дворе церкви, огороженной белой изгородью, хоронили церковных служителей. В 1937 году колокола и купола были сорваны, а помещение церкви было отдано в начале под склад, а затем там стал находиться клуб.

Население на 01.01.2010 год составляет – 885 человек. На территории села расположены: дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, школа, пять магазинов, детский сад, крестьянско-фермерские хозяйства, общество с ограниченной ответственностью.

Село Столбовое

Село Столбовое
Село Столбовое

Выселок, поселок Столбовской, хутор Столбовской, Село Столбовое основано в 1881 году. Село получило название по реке Столбовая протекающей по марям, поросшим лесом, который использовали для телеграфных столбов.

На 01.01.1891год в поселке числилось дворов — 20, жителей — 160 душ обоего пола, распаханной земли — 120 дес., лошадей и рогатого скота — 320 голов. Занятие жителей — земледелие и звериный промысел. Есть поверие, что самых бурных Никольских казаков отправляли в Столбовое за непослушание, „на выселки“, на дальнюю заставу. Славится окружающая село местность горными хребтами и пещерами „Каменной“ и „Ледяной“, где находится озеро, глубина которого неизвестна. Есть и две знаменитые сопки: сопка Дружбы и сопка Любви.

На 01.01.2010 год население составляет — 334 человека. На территории села расположены здание администрации Полевского сельского поселения, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, один магазин, одно крестьянско-фермерское хозяйство, два общества с ограниченной ответственностью.

342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы в социальных сетях
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе