История заселения территории Октябрьского района

Тип статьи:
Авторская
История заселения территории Октябрьского района

Территория нынешней ЕА области стала известна русским с середины ХVII века., после того как в этот район совершил поход В.Поярков (1643 – 1646) и Ерофей Хабаров (1649 – 1653). Несмотря на некоторые противоречия, данные этих людей, относительно заселенности этих земель практически сходятся.

Территория нынешней ЕА области стала известна русским с середины ХVII века., после того как в этот район совершил поход В.Поярков (1643 – 1646) и Ерофей Хабаров (1649 – 1653). Несмотря на некоторые противоречия, данные этих людей, относительно заселенности этих земель практически сходятся.

Население приамурской полосы занималось земледелием и вело меновую торговлю с соседями, продавая северным и северо-восточным племенам (тунгусам, гольдам, ольчам) хлеб и получая взамен пушнину. Пушнину выменивали у китайцев на ткани, метал и изделия. Часть изделий продавалась тем же племенам. Остальная же часть территории не была заселена. Это связано с географическим положением и природными условиями. Невысокие, но трудно доступные горы, заболоченные равнины, летние наводнения, непролазные дебри, обилие кровососущих насекомых, ядовитых змей и опасных хищников отпугивали отсюда население. К тому же нередко скрывались здесь разбойничьи банды. Поэтому лишь отчаянные храбрецы в одиночку или малыми группами отваживались искать здесь золото или вести меновую торговлю с туземцами. Но они как правило не задерживались здесь на долго, сорвав удачу за один сезон, спешили уйти. Можно выделить три этапа заселения Еврейской Автономной Области.

I — с 1857 по 1861 год.

II – с 1862 по 1910 год.

III – с 1928 по 1950 год.

Первый этап заселения связан с Айгунским договором, который провел государственную границу в бассейне среднего Амура по форватеру этой реки. Россия стала полновластной обладательницей этого левобережья.

Однако народ не спешил массово селиться в пределок нового приобретения своего правительства. Известны строки:

Кто на Амуре не бывал,
Тот и горя не видал,
Кто на Амуре побывает,
Горя всякого узнает!

Царь предпринял традиционное для таких случаев решение: этот неприветливый край был объявлен государственными землями. Заселять эти земли стали казаки из Забайкалья, соединенного водным путем с Приамурьем. Достаточных мотивов для переселения из Забайкалья не было, поэтому оно было произведено в принудительном порядке – по жребию.

Можно сказать, уже в 1854 году, опережая Айгунский договор, была очерчена линия будущей российской границы.

Цель переселения заключалась в том, чтобы закрепить границы по Амуру путем организации казачьих постов и обеспечить регулярное судоходство, а в последствии организовать регулярную почтовую службу.

Бывшими забайкальскими казаками был основан в 2857 году пост Раде, в 1858 году Пашково, Помпеевка, Пузино, Екатерино – Никольское, Михайло – Семеновское, Воскресеновка, Петропавловское, Венцелево; в 1860 году – Столбовое, Союзовка, Головино.

На втором этапе наметилась внутренняя перегруппировка поселений. Из затопленных районов казаки переселялись на возвышенность. В 1862 – 1863 на новые места полностью переселились жители Венцелево, Кукелево и др. сел. Они продвинулись на север создав ряд станиц. Одновременно шел процесс образования выселков ( Бабстово, Биджан, Самара ), тем самым существенно расширялась полоса освоения приамурья.

Накануне ХХ века сюда прибыла большая группа казаков с Кавказа (Кубанское войско ). Условия жизни переселенцев были крайне тяжелыми. На этот период приходится переселение сюда корейцев. В 1867 и 1868 из – за неурожая, миновав пограничные кордоны, они перебрались в Южно – Уссурийский край.

Указ Николая Второго
Указ Николая Второго

Первое корейское поселение появилось почти одновременно с казачьим в 1871 году. Оно насчитывало 103 семьи (431 человек ) это были выходцы из Посьедского района Приморья. Переселение корейцев было насильственным, по приказу губернатора Восточной Сибири, поэтому оно было не массовым. В этот период было образованно поселение Благословенное из корейцев, также прибывших из Приморья и принявших православие ( они пользовались большими льготами и благорасположением правительства и не ограничивались земельным наделом ).

В связи с строительством Амурской железной дороги ( 1908 г.) появились Облучье, Бира, а в 1912 году — Тихонькая.

Третья волна переселенцев началась с того, что весной 1927 года профессор Б.Я.Брук организовал экспедицию в Биробиджанский район с целью выявления ее перспектив. Обследовав этот район экспедиция положительно оценила перспективы переселение сюда евреев.

Население Бирско – Биджанского района к 1928 году насчитывало около 33 тысяч человек. Основную массу сторожилов составляли бывшие забойкальские казаки, в Октябрьском районе их было около 75%.

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР постановил, что Бирско – Биджанский район предназначен для заселения трудящимися евреями. Семьям переселенцев оказывалась безвозмездная помощь.

В 1929 году землемеры отрезали у Приамурского казачьего населения земельные излишки для того, чтобы строить село Амурзет.

В первое время переселенцам было особенно тяжело. Они стали дружнее, сплоченней со старожилами.

Удобные для распашки земли, благоприятный климат позволяли начинать весенне — полевые работы на 10 – 12 дней раньше. Вегетационный период в этой полосе более продолжительный, что обеспечивало вызревание риса. Все это и обусловило значительные темпы развития «Ройтер Октябрь». Колхоз состоял из 123 членов ( с семьями 400 человек ). К 1930 году было распахано несколько сот гектаров целены и залежей. В 1931 году здесь имелось 760 га. посевов, 70 лошадей, 270 коров, 66 свиней, пасека на 180 улей.

Было построено 116 квартир для семейных и 2 общежития на 80 человек. Имелся ряд хозяйственных построек. Действовал техникум Соц.земледелия, в котором обучалось 30 человек. Были ясли и детский сад ( правда содержалось там всего 5 детей ).

Подростки от 11 до 16 лет были организованы в детскую коммуну. Обучались в школе, дети одновременно участвовали в сельско – хозяйственных работах без отрыва от занятий.

Организация труда в Амурзете была поставлена лучше, чем в других переселенских колхозах. Стоимость трудодней – 1 рубль 20 копеек. На каждый трудодень колхоз выдавал: меда – 62 гр., муки – 1 кг. 113гр., картофель – 2 кг., молока – 2 л.

Все колхозники, кто добросовестно отрабатывал все лето, были обеспечены хлебом, овощами, медом. Средне месячный заработок составлял 60 рублей. Колхоз специализировался на картофелеводстве, что позволяло разводить свиней. Наличие выпасов давало возможность содержать крупно рогатый скот.

Колхоз и прилегающие к нему земельные площади обслуживались Амурзетской машинно – тракторной станцией, располагавшейся непосредственно в поселке.

Амурские козаки
Амурские козаки

К 1937 году население района насчитывало 6519 человек. В сельско – хозяйственном отношении район был наиболее освоен. В транспортном отношении расположение района являлось не очень выгодным.

Отсутствовали близкие и удобные пути связывавшие район с железной дорогой.

В 1934 году была открыта воздушная линия, обслуживающая почтовое и пассажирское движение. До этого времени, единственным путем связывающим район с железной дорогой был окружной путь, по Амуру до Хабаровска. Жизненно необходимым было строительство грунтовой шоссейной дороги, но денег на строительство не было (строительство началось в 1939 году ).

В то же время в 1937 году район по всем показателям занимал 1 место.

На территории района располагался зерновой Сталинский совхоз, Амурзетская МТС. Колхозы района являлись наиболее мощными и зажиточными. Район имел в основном зерновое направление ( и пчеловодство ).

К 1937 году Сталинский район много значил для области и являлся одним из основных мест переселения сюда евреев.

В 1935 году в селе Екатерино – Никольское было создано предприятие «Амурский труженик», 11 человек занимались здесь швейным и обувным делом.

В 1937 году вошла в эксплуатацию поликлиника в селе Амурзет. Материал предоставлен централизованной библиотечной системой Октябрьского муниципального района.

Октябрьский район образован в 1934 году в результате разукрупнения Биро-Биджанского национального района. До 1961 года – Сталинский район, затем Амурский. В 1929 году евреями-переселенцами было основано село Амурзет (АМУРское Земельное Еврейское Товарищество), ныне районный центр.

Первые населенные пункты (казачьи станицы) на этой территории появились во второй половине XIX века. Екатерино-Никольское – в 13 км от районного центра. Село основано в 1858 г. Названо по имени Екатерины Николаевны Муравьевой, супруги генерал-губернатора, которая принимала участие в одной из экспедиций вместе с мужем. В этом же году появились Доброе, Пузино, Нагибово, названные соответственно в честь Помпея Поликарповича Пузино и Ивана Антоновича Нагибы. Доброе – 60 км от районного центра. Бывшая станица Амур, пешего казачьего батальона. По преданию название дано так: при первом посещении селения Муравьевым, он спросил казаков: «Каково место?». «Место доброе» – ответили казаки. «Ну и зовите эту станицу Доброй». В 1871 г. корейскими выходцами было основано Благословенное, через год – Столбовое и Самара. Позднее, в начале XX в., появились Ручейки, Полевое, Озерное, названные по характерным природным приметам.

246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы в социальных сетях
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе