Корейский след в истории Октябрьского района

Тип статьи:
Авторская
Корейский след в истории Октябрьского района

Заимка Югая Трифона, заимка Хана Сафрона, заимка Цха Ивана, заимка Цхэ Власа, заимка Хвана Герасима… Такое вот непривычное сочетание чисто русских имен с корейскими фамилиями можно было встретить в Екатерино-Никольском, ныне Октябрьском районе, в 1926 году. По сути, это были хутора, выселки, где селились одна-две корейских семьи. В основном отселялись они из села Благословенное.

Это уникальное село основали по воле генерал-губернатора Н.Синельникова в 1871 году именно корейские переселенцы. И долгое время оно было самым многонаселенным — в 1926 году здесь проживало 2039 человек, втрое больше, чем сейчас. Русское название села объяснялось так — переселенцы после принятия православия получили божье благословение. Была в селе и своя церковь, названная в честь святого Александра Невского.

Много выходцев из этого села работало в зерносовхозе поселка Сталинск, подсобном хозяйстве сельхозтехникума, колхозе имени Буденного. Семнадцать корейских семей мирно проживали в исконно казачьем селе Екатерино-Никольском, жили корейцы в Самаре, Амурзете, Пузино.

В Смидовичском районе был колхоз «Ин-корейский», но работали в нем не только корейцы, но и русские, украинцы, евреи.

Всего в области в год ее образования проживало более четырех тысяч корейцев. По своей численности они занимали третье место — после русских и евреев.

Супруги Галина и Матвей Югай
Супруги Галина и Матвей Югай

В сентябре 1937 года было принято роковое для корейского населения постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) об их выселении из пограничных районов Дальневосточного края. Обосновывалось это «пресечением проникновения японского шпионажа в ДВК» — именно так было записано в постановлении. Корея к тому времени была захвачена Японией, вот и приравняли корейцев к японцам, решив их отселить подальше — в Казахстан и Среднюю Азию. Под раздачу попало около двухсот тысяч дальневосточных корейцев, проживающих в СССР.

Когда в начале 80-х годов я впервые приехала в село Благословенное, поразила особая ухоженность улиц, дворов, огородов. Хотя корейцы здесь давно не жили, село хранило их лучшие традиции.

Возвращаться обратно на Дальний Восток корейцам разрешили после 1953 года. Но в ЕАО вернулась лишь десятая часть депортированных. В 90-е годы несколько корейских семей переселились в Биробиджан из Китая. В городе есть улица Корейская, многие корейцы живут в Партизанском поселке областного центра, занимаются огородничеством. Есть две корейских церкви, а два года назад в областном центре появилась и корейская община, где пытаются возродить национальные традиции и родной язык. А вот в Октябрьском районе от корейцев остался только исторический след.

Автор: Ирина Манойленко
Биробиджанер Штерн — 2(14369)15.01.2014

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе