Село Екатерино-Никольское. Церковь Екатерины

Село Екатерино-Никольское. Церковь Екатерины

Селение первоначально называлось Хинганское. Оно возникло на месте поселения древних народов. При заселении, на возвышении, где впоследствии была поставлена церковь, были видны остатки старинных укреплений в виде трех рвов. Основано село в 1858г. переселенцами из Забайкалья, и названо в честь супруги генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского Екатерины Николаевны.

В 1862г. заложена деревянная церковь во имя великомученицы Екатерины, оконченная в 1865г. Церковь и часовня уничтожены в годы гонений. На месте храма ныне возвышается поклонный крест. Обширный дом причта сохранился доныне, в нем размещается почта и библиотека.

Церковь: Утрачена.
Престолы: Екатерины великомученицы
Год постройки: Между 1862 и 1865.
Год утраты: Не установлен.
Адрес: Россия, Еврейская автономная область, Октябрьский район, с. Екатерино-Никольское, ул. Пограничная, 29

Приход образован по инициативе жителей села 12 июня и зарегистрирован 29 июня 1994 г. Один раз в месяц приход посещал священник из г. Биробиджана, а потом из с. Ленинское. С марта 2003 г. приход окормляется священниками расположенного рядом Ильинского храма с. Амурзет, — с 24 мая 2004 г. свящ. Валерием Костко.

21 ноября 2003 г.для совершения Богослужений в безвозмездное пользование приходу передано отдельно стоящее деревянное здание.

Памятный крест на месте, где находилась церковь
Памятный крест на месте,
где находилась церковь

19 октября 2011 г. в селе Екатерино-Никольское состоялось торжественное освящение памятного Креста на том месте, где 120 лет назад молился Наследник Российского престола цесаревич Николай Александрович – святой царь-страстотерпец Николай II. Завершая историческое восточное путешествие цесаревич 19 мая 1891 г.по воле императора Александра III совершил закладку Великой Сибирской железной дороги. Возвращаясь в Санкт-Петербург, цесаревич часть пути проплыл по Амуру. В станице Екатерино-Никольское он сошел на берег, по ступеням каменной лестницы поднялся к храму великомученицы Екатерины, где для него был совершен молебен, а затем общался с жителями станицы. Бурное атеистическое время не пощадило храм, разрушилась лестница, по которой поднимался цесаревич. По предложению епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа лестница, ведущая от Амура на вершину холма, где стоял храм, восстановлена в прежнем виде, причем ее старые камни сохранены. На холме установлен монумент, — пятиметровый Крест из серого гранита на массивном постаменте с памятными надписями. Установка Креста — акт восстановления исторической памяти. Невозможно любить свою землю, добросовестно трудиться на ней, беречь ее, отдавать ей свои силы, если не будешь помнить своей истории.

1490
Нет комментариев. Ваш будет первым!