Вехи истории нашего района!

Тип статьи:
Авторская
Вехи истории нашего района!

Все меньше остается людей того страшного времени, дети которых на сегодняшний день признаны пострадавшими от политических репрессий. На 1 октября 2017 года 33 гражданина в Октябрьском районе являются реабилитированными лицами. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», была установлена дата дня памяти жертв политических репрессий, которая отмечается в России 30 октября.

Все меньше остается людей того страшного времени, дети которых на сегодняшний день признаны пострадавшими от политических репрессий. На 1 октября 2017 года 33 гражданина в Октябрьском районе являются реабилитированными лицами. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», была установлена дата дня памяти жертв политических репрессий, которая отмечается в России 30 октября.

Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).

В период Гражданской войны репрессии в Советской России, и позднее в СССР, продолжились. В конце 1920-х – начале 1930-х годов репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы, когда сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений. Репрессии в 1953 году значительно уменьшились, но всё же уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду была отменена только в 1989 году. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и была учреждена эта дата. В этот день в разных уголках нашей страны проходят митинги, акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания подрастающего поколения к проблеме насилия из-за разных взглядов, убеждений; возложение цветов и венков к памятникам; в образовательных учреждениях проводят «уроки памяти».

В 2009 году в парке культуры и отдыха установлен памятный знак жертвам политических репрессий, где 30 октября ежегодно проходят митинги, посвященные дню памяти. инициатором установки был житель с. Амурзет Тимченко Николай Александрович. Тимченко Николай Александрович, 1931 года рождения, по заключению прокуратуры ЕАО от 1999 года, на основании ст. 2-1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения Тимченко А.Н., необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован. Отец Тимченко Александр Николаевич, 1901 года рождения, уроженец станицы Передовой Кубанской области, русский. Шорник, арестован 31 августа 1937 года Сталинским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 22.11.1937 года тройкой УНКВД по ДВК по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 22 ноября 1937 года в г. Хабаровске. Реабилитирован 08.08.1960 года облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. (Книга памяти жертв политических репрессий на территории ЕАО 2011 г.).

Из воспоминаний Николая Александровича: «31 августа 1937 года глубокой ночью раздался громкий стук в дверь. Трое мужчин, предъявив какие-то бумаги, начали обыск. Затем отцу приказали следовать к выходу. Отец не возражал, говорил, разберутся и отпустят, а мама плакала. В ту ночь, кроме моего отца, арестовали еще несколько человек.

Отец был шорником, сбрую шил для лошадей. Так их любил, что даже в конюшне ночевал. Через два месяца отца расстреляли. Нас осталось семеро детей у мамы, Марии Михайловны, на то время ей было 35 лет, и двое престарелых родителей моего отца. Мама была человеком сильной натуры, была женщина боевая, активная. Поплакали три дня, а потом как стукнет кулаком по столу, хватит хныкать нужно, жить дальше. В те трудные годы колхоз был единственным кормильцем нашей семьи, именно колхоз помогал людям выжить, и огород 60 соток, так и выживали. Взрослая жизнь моя началась очень рано, в четвертом классе к нам пришел председатель колхоза и бригадир со списком всех учеников, кто, где будет работать в летние месяцы. Я перевозил копна с сенокоса, затем сгребал сено на конные грабли, доставлял воду к тракторам, возил зерно от комбайнов.

Пятый класс я уже не закончил, а с шестого по восьмой закончил уже в вечерней школе. Окончил курсы трактористов при Ворошиловской МТС, во время службы в армии получил права. И после демобилизации уже шофером перевез бессчетное количество тонн зерна с полей на зернохранилище. Общий рабочий стаж составляет 47 лет. Тяжело было детям репрессированных, ведь это дети «врага народа». Меня из-за этого не приняли в пионеры, а когда началась Великая Отечественная война, сама жизнь все расставила по местам – я стал пионером. В 1947 году меня приняли в комсомол, а в 1950 году избрали секретарем комсомольской организации.

Мама дожила почти до девяноста лет, но замуж так и не вышла. Сейчас я переехал в социальный дом г. Биробиджан. Стараюсь общаться с земляками и навещаю свою малую родину. Необходимо, чтобы молодые знали о том страшном времени, горькой судьбе своих прадедов, чтобы подобное больше никогда не могло повториться».

Елена Жуковина

29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе