RSS

Люди района

Вехи истории нашего района!

Все меньше остается людей того страшного времени, дети которых на сегодняшний день признаны пострадавшими от политических репрессий. На 1 октября 2017 года 33 гражданина в Октябрьском районе являются реабилитированными лицами. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», была установлена дата дня памяти жертв политических репрессий, которая отмечается в России 30 октября.

Его память живет на страницах тетради…

Бегут года, уходят десятилетия, и все дальше отдаляется от нас Великая Отечественная война, о которой жителям района сегодня лишь напоминают старые обелиски, безмолвно стоящие в парках сел, и мероприятия, проводимые работниками культуры ко Дню Победы.

Через Амур в Маньчжурию

9 августа 1945 года после разгрома и капитуляции фашистской Германии Советский Союз заявил о том, что бу­дет считать себя в состоянии войны с Японией. На пути действия наших войск в 1945 году естественной прегра­дой был Амур. В зоне Октябрьского района были задействованы несколько переправ. Но основная переправа че­рез Амур была у села Садовое. Она ра­ботала до окончания вывода войск с сопредельной территории.

Ни кто не забыт

9 декабря 2008 года в Амурзете у мемориальных досок Д.А. Гассана, Э.А. Пономарева, Г.Д. Лопатина были выставлены молодогвардейские почетные караулы и прошли митинги, посвященные Дню Героя Отечества, празднику, возрожденному по инициативе всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Мы в социальных сетях
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе