Мусор будут вывозить в Биробиджан за счет жителей района?

Мусор будут вывозить в Биробиджан за счет жителей района?

В среду в администрации района прошло совещание с участием главного федерального инспектора по ЕАО С. Нужного, представителей управления Росприроднадзора по ЕАО, правительства области, а также органов местного самоуправления.

Главной темой совещания стало развитие системы обращения с отходами на территории Октябрьского муниципального района.

Начальник управления жилищно- коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО А. Корж рассказал, что сегодня правительством страны уделяется большое внимание проблемам экологии, и, в частности, борьбе с несанкционированными свалками. В связи с этим сегодня ведется разработка новой территориальной схемы обращения с отходами, которая после доработок с органами местного самоуправления будет окончательно утверждена правительством.

Согласно этой схеме, сбором, транспортировкой и организацией мест складирования мусора будет заниматься региональный оператор, услуги которого будет обязан оплачивать каждый собственник домов, квартир и других помещений в виде единого тарифа, учитывающего нормативы накопления мусора.

Новая схема также предусматривает жесткие требования к местам хранения бытовых отходов.

На территории нашего района расположено 12 свалок, куда сегодня вывозятся твердые бытовые отходы от населения, однако ни одна из них не соответствует новым требованиям к размещению отходов.

Кроме того, во всей области пригодным для данных целей признан только полигон для отходов в поселке Николаевка, на строительство которого потрачено более 200 млн. рублей.

Еще один «современный» полигон, рассчитанный на 350 тысяч кубометров отходов, вскоре должен быть построен под Биробиджаном. Именно на него, несмотря на удаленность, и планируется вывозить мусор почти со всей области.

Строительство же подобных полигонов в самих районах обойдется в десятки или даже сотни миллионов рублей. поэтому такое решение правительством не рассматривается. В связи с тем, что разработка схемы пока не за

кончена, возникнет еще немало вопросов, решать которые будут по мере необходимости. Полностью запустить в работу новую систему обращения с отходами планируется уже к 2019 году.

Однако на нынешнем совещании чиновники не смогли сказать какой будет тариф на вывоз ТБО для населения. А ведь это очень актуальный вопрос. Ведь учитывая огромные расходы, которые понесет региональный оператор, оплата услуг по вывозу мусора может оказаться слишком высокой для большей части населения района. Оператор обязан будет организовать площадки для приема мусора в самих селах, обустроить полигоны временного размещения мусора (если необходимо), а также убрать существующие свалки в районе, что, скорее всего, существенно отразится при расчете тарифа за вывоз мусора.

Еще одним рассмотренным на совещании вопросом стала постановка объектов негативного воздействия на государственный учет.

По словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по ЕАО В. Горобейко. в связи с изменениями в законодательстве значительно упрощен процесс наблюдения за объектами (предприятиями, организациями), относящимися к 3 и 4 классу опасности, которых в районе большинство. Однако, по данным статистики, далеко не все они поставлены на специализированный учет в Росприроднадзор. А это в свою очередь может повлечь за собой серьезные штрафные санкции, которые не лучшим образом скажутся на деятельности предприятий. Поэтому В. Горобейко рекомендовал не затягивать вопрос с постановкой на учет объектов района. Также был поднят вопрос о необходимости оформления лицензий на право использования недрами при проведении соответствующих видов деятельности на территории района.

По материалам газеты «Октябрьские Зори»

19:40
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе