Пятилетка добрых дел

Пятилетка добрых дел

Областное отделение Общероссийского народного фронта, направленного на улучшение качества жизни, было создано летом 2013 года. Произошло это на учредительной конференции, состоявшейся в Биробиджане.

Накануне местные активисты всероссийской общественной организации подвели итоги пятилетней работы и дали удовлетворительную оценку проделанному. Одной из первых важных задач общественников стала помощь пострадавшим в крупномасштабном наводнении, которое произошло на Дальнем Востоке летом 2013 года. В его центре оказалась и Еврейская автономная область. Общественные активисты помогали в расселении пострадавших, организации питания, досуга детей, занимались сбором вещей и предметов первой необходимости.

— Мониторинг реализации на территории области региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда стал одним из приоритетных направлений деятельности общественников. Первыми в наше поле зрения попали новостройки на улице Мелиоративной Биробиджане. Нарекания у жильцов вызывало отсутствие благоустройства придомовой территории, теплоизоляции на трубах горячего и холодного водоснабжения, качество отделки новых квартир, оконных и дверных блоков, сантехники, электрооборудования, — рассказала Елена Гиневская, общественная активистка.

По ее словам, устранение недоделок в новостройках затягивалось. После того, как подрядчиком и заказчиком был подготовлен план действий с указанием конкретных сроков устранения замечаний, вопрос начал решаться. В июне 2015 года работы по устранению недостатков были завершены, после чего дома исключили из реестра «нового аварийного жилья».

Общественники оказывают помощь жителям области и в решении других вопросов. Так, например, они добились закрепления для малоимущих семей права воспользоваться госгарантией по частичной оплате путевок в частные загородные детские лагеря ЕАО, ранее распространявшейся только на областные государственные учреждения, оказывающие услуги по организации детского отдыха.

— Уделяя внимание вопросу борьбы с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, активисты добились отмены выплат «золотых парашютов» чиновникам в муниципальных районах области. В 2016 году по нашему обращению прокуратура провела проверки нормативно-правовых актов органов местного самоуправления ряда городских и сельских поселений. Выяснилось, что решения собраний депутатов, гарантирующие дополнительные выплаты бывшим чиновникам не соответствуют действующему законодательству во всех муниципальных районах Еврейской автономии. По итогам проверки надзорным органом вынесены протесты на решения собраний депутатов, которые впоследствии были удовлетворены, — рассказала Елена Гиневская.

Важным направлением деятельности является работа с обращениями граждан. Так, например, после коллективной жалобы жителей Полевского сельского поселения общественники добились возобновления пассажирских перевозок по маршруту Амурзет – Биробиджан – Амурзет, которые были отменены с первого января 2018 года. Первого февраля автобусное сообщение по этому маршруту возобновилось.

— В своей деятельности активисты фокусируют внимание на решении вопросов, связанных с повышением качества жизни граждан. Причем оценка достигнутых в этом направлении результатов дается на основе реальных изменений к лучшему и мнения самих людей. Вместе с инициативными гражданами мы продолжим добиваться решения выявленных проблем, — подчеркнула Наталья Кузьмина, общественная активистка.

Напомним, активисты Биробиджана заставили строительную компанию устранить брак в новостройке. Представители всероссийской общественной организации добились от застройщика устранения дефектов в многоквартирном доме, возведенном в поселке Смидович Еврейской автономной области.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

14:56
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы в социальных сетях
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе