Путём первопроходцев

Путём первопроходцев

Водное путешествие от заставы «Союзная» до заставы «Амурзет» (обе — на территории Еврейской автономной области) совершили 15 школьников из Амурзета и Екатерино-Никольского вместе со своими педагогами. В путь они отправились на шести лодках.

Путешественники шли по Амуру под тремя флагами — российским трёхцветным, военно-морским Андреевским и флагом российского движения школьников. Сплав был посвящён 100-летию пограничной службы России и 160-летию приграничных сёл ЕАО — Екатерино-Никольского, Пузино, Доброго и Нагибово.

В Интернет участниками похода уже выложены десятки фотографий и видеосюжетов, сделанных взрослыми и школьниками. На них — удивительная по красоте природа Приамурья, зачастую всё ещё дикие берега великой реки, «край непуганых птиц и зелёных островов», как обозначили увиденное наши туристы. Удивляли острова, поросшие диким виноградом, величественные каменные стены горы Медвежьей, вклинившейся в Амур, на фоне которых лодки с людьми кажутся крохотными скорлупками. За отснятыми кадрами — море удивления и восторга и большая радость и гордость оттого, что путь молодых дальневосточников прошёл по тем же местам, по которым сотни лет назад плыли казаки-первопроходцы, открывавшие для России далёкий Амур, а затем двинулись линейные (строительные) батальоны и тысячи русских переселенцев.

Для руководителя похода — учителя ОБЖ Амурзетской школы Сергея Кречкина, бывшего моряка Тихоокеанского флота — этот поход уже пятый по счёту. Учитель говорит, что уже был участником нескольких серьезных «взрослых» сплавов по горной Бире. В прошлом году со своими воспитанниками из школьного туристического кружка он за три дня спустился на лодках от моста через реку Столбуху по реке Большая Самара до села Благословенного. В этом году многих старшеклассников, участвовавших в прошлогоднем сплаве, пришлось отговаривать от нового похода, объясняя, что подготовка к сдаче экзаменов намного важнее.

Ответственность за несовершеннолетних участников похода вместе с Сергеем Кречкиным разделили ещё пятеро коллег — педагоги Максим Гайдаев, Виктор Баранов (также служившие во флоте), Александр Дьяченко и две смелых и любознательных женщины — Ольга Иванова и Светлана Чигарова. В поход по Амуру вместе с мальчишками отправились шесть отважных девчонок — Ксения Медведь, Вика Филиппова, Лера Васнева, Катя Кречкина, Настя Уварова и Настя Овчинникова.

По словам Кати, Леры и Вики, это было «классное приключение». Они никогда прежде не думали, что знакомый с детства Амур может оказаться настолько красивым и абсолютно непредсказуемым. За два дня пути у всех гребцов, постоянно менявшихся на вёслах, по их словам, обгорели руки, ноги и лица. Но зато сколько было новых впечатлений! Совсем близко видели бакланов, диких уток, амурского полоза. И сколько адреналина было в крови, когда сильный ветер поднял на Амуре волны и пришлось изо всех сил направлять лодки к берегу, чтобы переждать неблаго­приятное для путешествия время в палатках.

Девчонки во время похода помогали учителю начальных классов Ольге Александровне Ивановой, взявшей на себя обязанности повара, готовить супы и каши. Чистили песком вёдра и кастрюли. Ребята удили рыбу, собирали валежник для костров, подавали юным барышням свои руки, когда тем нужно было сойти с лодок на берег. За два дня на Амуре дети сдружились между собой настолько, что решили на следующий год отправиться в новый поход в том же составе!

От Союзного до Екатерино-Никольского небольшой водный караван из шести лодок, в том числе двух моторных — спасательных, шёл вдоль российского берега. Перед Амурзетом сплавщикам пришлось подойти ближе к противоположному берегу, чтобы лодки не цеплялись днищами на мелководье песчаной косы. Продолжить путь по Амуру дальше помешали обещанные синоптиками (и таки пришедшие) дожди.

В следующем году водный поход школьников из Октябрьского района продолжится по маршруту Амурзет — Нагибово с заходом в Корейскую и Нагибовскую протоки.

Для того чтобы этот сплав состоялся, его организаторам, конечно, пришлось заранее оформить пропуска в пограничную зону для всех участников. Согласовать маршрут с родителями, военными, МЧС, выполнить все требования к обеспечению безопасности движения на маломерных судах. Но уж эти-то сложности по силам тем, кто по-настоящему увлечён водным туризмом и заинтересован в расширении познаний о родном крае, его истории и природном разнообразии.

Источник: Биробиджанская звезда

18:56
608
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы в социальных сетях
Опрос
Уровень жизни в Октябрьском районе