• Полиция предупреждает – не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам!

Полиция предупреждает – не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам!

Полиция предупреждает – не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам!

Для получения доступа к денежным средствам на картах граждан мошенники используют одну и ту же простую схему обмана.

Просят сообщить кроме номера банковской карты три цифры, указанные на оборотной стороне карты, а также код подтверждения операции перевода денег, который затем приходит на телефон потерпевших в смс-сообщении.

Только за минувшую неделю полицейские области зарегистрировали 8 фактов таких мошенничеств.

Все потерпевшие разместили объявление о продаже товара на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений. Жители области хотели продать шубы, детские вещи, электроинструмент, мебель.

Через некоторое время после размещения объявления им на сотовый телефон звонил неизвестный, который представлялся и фермером, и владельцем комиссионного магазина.

Мужчина сразу предлагал купить товар и перевести всю сумму за товар на банковскую карту продавца.

Кроме номера карты неизвестный просил назвать также три цифры, расположенные на обратной стороне банковской карты, а затем для завершения операции назвать код, который приходил потерпевшим в смс на их телефон.

Жители области не задумываясь сообщали всю информацию, которую просили злоумышленники, после чего с их карт были списаны все денежные средства.

Если же граждане отказываются называть три цифры (код безопасности CVV), то в ход идет другая схема. Мошенники якобы случайно переводят сумму больше чем необходимо за товар и просят вернуть деньги на номер телефона через систему «KIWI». Люди возвращают деньги и также сообщают коды пришедшие в смс и выполняют все действия, которые им диктуют злоумышленники.

В таких случаях возврат денег безопасно осуществлять через операторов банков на счет карты.

Полицейские призывают жителей автономии к бдительности при совершении покупок или продаж через интернет.

В первую очередь должно насторожить желание покупателя перевести деньги за товар, не увидев его в реальности. Попросите вторую сторону о встрече, чтобы показать товар.

Если от неизвестных поступают предложения сообщить три цифры, расположенные на обратной стороне карты или коды, приходящие в смс-сообщениях вам на телефон, то – это мошенники.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, полицейские настоятельно рекомендуют НИКОГДА и НИКОМУ не сообщать три цифры, расположенные на обратной стороне банковской карты и коды, приходящие в смс-сообщении.

Это конфиденциальная информация!

Запомните! Для осуществления перевода денег достаточно только 16-тизначного номера карты!

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

18:15
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!