Главная » 2014 » Январь » 6 » Будущее цифрового телевидения в ЕАО

Будущее цифрового телевидения в ЕАО

| 06.01.14 | Автор: admin | Комментарии: 0 | Просмотров: 1657 |

Будущее цифрового телевидения в ЕАОКорреспондент «Биробиджанской звезды» побеседовал с исполнительным директором федерального государственного унитарного предприятия «Российские телерадиосети» радиотелевизионного передающего центра ЕАО Владимиром Коноваловым.

- Владимир Михайлович, что удалось сделать за 2013 год в части развития телевидения в нашей области?

- Этот год принес для телезрителей увеличение количества программ в первом пакете. В нем появился ТВ-центр, который по указу Президента Владимира Путина был переведен из московского городского в разряд федерального общероссийского канала. И таким образом он получил право занять девятую позицию в первом блоке каналов – мы его называем первым мультиплексом.

Десятую позицию занял канал «Общественное телевидение России» (ОТР). Вещание началось 19-го мая этого года. Таким образом, завершилось создание первого пакета программ и увеличения их количества в этом пакете не ожидается.

В таком режиме мы работаем уже больше полугода. Телезрители ощутили прибавку каналов – их поначалу было восемь. В этом же мультиплексе работают сейчас три радиоканала. Передачи можно слушать, включив современный телевизор. Гаснет экран, чтобы не расходовать излишне его ресурс, и можно слушать звуковое сопровождение по трем каналам. Первый – «Россия-1», второй радиоканал – «Маяк» и третий – «Вести-FM». Все они круглосуточные и с великолепным качеством звука. Там, где есть цифровое телевидение, можно в принципе принимать все три радиоканала.

В этом году мы продолжили цифровое вещание и в тестовом режиме. Дело в том, что еще не сформировались условия для вещания в коммерческом варианте. Проще говоря, нам за него пока не платят: субсидируют затраты на электроэнергию и незначительные деньги дают на оплату труда. Таким образом, мы обслуживаем и старую (аналоговую), и новую (цифровую) сеть ТВ. Новая – приносит нам пока только убытки.

В начале года Президент и Правительство приняли решение по созданию второго мультиплекса. Он будет содержать также десять программ. В начале года проведены конкурсы и на все десять каналов нашлись претенденты. Они у нас на слуху: СТС, Рен-ТВ, ТНТ, спортивный, православный, музыкальный канал и другие. Сегодня уже можно однозначно говорить, что во втором мультиплексе не будет региональных каналов.

- Что от вас потребуется для приема и трансляции программ второго мультиплекса?

- Мы уже около полугода занимаемся подготовительными работами. Второй мультиплекс построить гораздо проще, чем первый, поскольку уже создана основная инфраструктура, т.е. это ряд объектов с высотными сооружениями, антенно-фидерными системами. Существуют контейнерного типа аппаратные и электропитание. Остается дополнить действующую систему только общими устройствами (мостами сложения сигналов и телевизионными передатчиками).

На сегодня мы получили полностью приемное оборудование на 17 объектов. Строители пообещали подготовить до конца года основания для первых приемных станций. На днях получили 17 комплектов телепередатчиков. Таким образом, мы сегодня имеем основное оборудование для того, чтобы на этих объектах начать телевещание программ второго мультиплекса в пробном режиме. В планах 2014 года предусмотрена поставка оборудования и создание еще десяти станций. Все 27 где-то в середине следующего года начнут функционировать.

- Есть ли проблемы?

- Большое количество снега затрудняет темпы работ, возникли непредвиденные расходы на очистку подходов и площадок от снега. На расчистку только одной площадки станции в Лазарево от нас требуют около 50 тысяч рублей. Не хватает кое-какого оборудования для начала работы первых станций. Если оно подойдет до конца года, то в январе-феврале будущего года мы уже сможем принимать и передавать в эфир в некоторых населенных пунктах программы второго мультиплекса.

- Кому больше повезет?

- Скорее всего, жителям некоторых сел. Оборудования второго мультиплекса для Биробиджана и Биджана у нас пока нет. И когда оно поступит – неизвестно. Надеемся, что ситуация прояснится в начале 2014 года.

- Биробиджанцы, по-моему, и сегодня не обижены: в городе смотрят те же программы, к примеру, Рен-ТВ… А в селах?

- Да, в селах, эта программа появится после того, когда мы введем в строй второй мультиплекс. У нас основные потребители цифрового телевидения живут в селах и поселках. Они сегодня в основном не имеют доступа к интерактивному и кабельному телевидению. Селяне больше всех и ждут от нас новшеств, которые позволят жителям районов получать больше информации о жизни в нашей стране и за рубежом, причем получать информацию бесплатно. Второй мультиплекс продвигается как проект, который предусматривает выравнивание возможности получения информации между всеми жителями страны. С вводом в действие второго мультиплекса в нашей области произойдет, как говорится, «цифровое равенство» между телезрителями в городе и на селе.

- Что мы можем посоветовать сельским телезрителям, где сохранился парк старых телевизоров? Покупайте к ним, граждане, телеприставки для приема «цифры» или приобретайте новый, современный телевизор? Что выбрать?

- На смену старым лампово-полупроводниковым советским телевизорам сегодня пришли новые, на микросхемах – зарубежного производства. Они принимают цифровой сигнал, во-первых, без приставки. Во-вторых, это телевизоры нового поколения с совершенно другими техническими характеристиками – прекрасным цветным изображением на большом экране и чистым звуком. Управлять таким телевизором можно с одного пульта. А для приставки нужен свой. Так что преимущество новой телевизионной техники очевидное. Статистика говорит, что все больше количество домохозяйств приобретают вполне доступные по цене современные телевизоры. И еще совет: новые телевизоры желательно приобретать такие, что могут работать как в старом стандарте, так и в новом, т.е. в «цифре».

- Развивается ли в Биробиджане кабельное телевидение?

- Это для нашего предприятия очень хороший вид деятельности. Оно удобно и для наших абонентов. Вот уже на протяжении 17 лет на него идет нормальная подписка. В этом году подписалось более тысячи человек. Абоненты имеют возможность часть телеканалов смотреть бесплатно. Нашим абонентам удобно смотреть передачи в аналоговом режиме. Чтобы развести такой сигнал по комнатам, достаточно иметь небольшое распредустройство, стоимостью в один доллар, и обыкновенный телевизионный провод. Можно сигнал привести в кухню, где хозяйки проводят большое количество времени, и во все другие комнаты. Цифровой сигнал так просто по комнатам не разведешь: на каждую комнату нужен дополнительный комплект оборудования, стоимость его от тысячи до трех тысяч долларов.

Другой момент: к цифровому вещанию с некоторой осторожностью относятся его хозяева, задирают цены, аналоговое – продают нам дешевле и с удовольствием. И хотя будущее за цифровым телевидением, высокие цены тормозят его развитие. Факт остался фактом. Оно ни у нас в стране, ни на всем постсоветском пространстве пока не получило большого развития.

От себя хочу добавить, что не держать слово в России дело привычное, но сколько уважаемые господа можно? Зачем во все услышанье нужно было заявлять через областное телевидение, что биробиджанский филиал РТПЦ сделает подарок жителям ЕАО запустив второй мультиплекс каналов. Вы сначала сделайте, а потом рапортуйте...

Также недоумение вызывает ситуация с изменением форматов вещания. Скорый переход на T2 будет уже третьим по счету и все это время раздавались призывы покупать современные телевизоры со встроенными тюнерами, часть из которых, с поддержкой только MPEG-2, уже сегодня не пригодна для приема цифрового сигнала, а недавно купленные телевизоры с поддержкой DVB-T MPEG-4/MPEG-2, с запуском второго мультиплекса, также не смогут принимать измененный формат цифрового телевидения.


Теги материала: Амурзет, ЕАО, Цифровое телевидение


Похожие материалы

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]